Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Отчёт главы 2014г

Отчёт

 главы сельсовета о работе муниципального образования  Старокульшариповский  сельсовет

за 2014 год

 

  Старокульшариповский  сельсовет Асекеевского района Оренбургской области – является сельским поселением, образованным в соответствии с Законом Оренбургской области, объединяющим общей территорией 3 сельских населённых пункта. Административным центром Старокульшариповского сельсовета является село Старокульшарипово.

  В состав территории сельсовета входят насёлённые пункты: село Старокульшарипово, село Новокульшарипово,   посёлок Мулланур.

  Границы территории сельсовета установлены Законом Оренбургской области.

  Территория сельсовета входит в состав территории Асекеевского района.

  Численность населения 1212 человек.

Из них: с.Старокульшарипово-833

с.Новокульшарипово-188

п.Мулланур-191.

         Структура органа местного самоуправления составляет:

- представительный орган сельсовета - Совет депутатов;

-глава муниципального образования – глава сельсовета;

- исполнительно-распорядительный орган муниципального образования - администрация сельсовета. Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчётность, подконтрольность органа местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности определяются Уставом муниципального образования Старокульшариповский сельсовет.

Совет депутатов муниципального образования состоит из 12 депутатов избранных   населением на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права сроком на 5 лет.

Постоянно работают две постоянные комиссии по социальной и бюджетной политике.

          Совет депутатов работает по плану, на год утверждённому на заседании Совета депутатов. За 2014 год проведено 8 заседаний Совета депутатов, где рассмотрено 37 вопросов. Администрация сельсовета осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Оренбургской области, решениями представительного органа, постановлениями и распоряжениями главы сельсовета, Устава и Положением об администрации сельсовета. Глава сельсовета является главой администрации и руководит администрацией сельсовета на принципах единоначалия. Вся работа администрации сельсовета строится на основе квартальных планов, и утверждаются распоряжениями  главы сельсовета. Таким образом, совокупность мероприятий, необходимых для нормального обеспечения жизнедеятельности объектов социальной сферы, а также создания благоприятной социальной обстановки на данной территории  осуществляется в соответствии с планом работы. Постановления и распоряжения главы сельсовета являются неотъемлемой частью осуществляемой деятельности.  Так  за 2014 год принято главой сельсовета  30 постановлений, 123 распоряжения по основной деятельности и 32 по личному составу (приём, увольнение, отпуска.). Согласно нормативов делопроизводства, копии постановлений, распоряжений по основной деятельности при необходимости рассылаются по учреждениям и организациям.

Сельсовет имеет собственный бюджет и утверждается Советом депутатов.

           Бюджет сельсовета  формируется из собственных доходов, это НДФЛ-10%, земельный налог-100%, арендная плата за земли сельхозназначения и безвозмездных поступлений, это дотации . План по собственным доходам в 2014 году выполнен на 97,9%.

    Запланированная на год смета расходов сельсовета   составляла 6.042 тысяч рублей.

    Значительная часть бюджетных расходов это- обеспечение теплом и электроэнергией зданий клубов и СДК, уличное освещение, благоустройство.

Как вы знаете на территории нашего сельсовета три села, это с.Старокульшарипово, с. Новокульшарипово и п.Мулланур. На балансе сельсовета находятся СДК, 3 клуба, 2 библиотеки, три газовых котельных, водное хозяйство.

   

    За отчётный период 2014 года было :

1.На благоустройство территории поселения израсходовано  1.098 тыс.рублей., в том числе:

-уличное освещение-  375 тысяч рублей

-содержание дорог-203 тысяч и 225 тысяч из областного бюджета , это очистка дорог от снега, обкос  вдоль дорог сорной растительности , грейдирование  дорог, оформление дорог.

-прочие -    257.315      рублей :

 

2.На содержание  учреждений культуры израсходовано 2657 тысяч рублей. Это почти половина нашего бюджета.

3.На  физкультуру и спорт  израсходовано  27 тысяч рублей. Совместно с  коллективом  Старокульшариповской средней школы  в 2014 году проведено четыре  соревнования, это  по волейболу , по футболу.

4.На разработку генплана израсходовано 716 тысяч рублей.

5.На содержание пожарников израсходовано 331 тысяч рублей.

 

                             БЛАГОУСТРОЙСТВО

По благоустройству сел в течении года проводилось  много работы. Было отсыпано местным материалом  более двух километра дороги  в селе Старокульшарипово по улице Школьная, Дружбы и ул.Новая села Новокульшарипово. В зимний период по имеющейся договоренности очистка внутрипоселковых дорог производится колхозом имени Куйбышева.

 

                   

         Кроме того,  на территории сельсовета имеются учреждения и организации, которые не стоят на балансе сельсовета – это  МБОУ «Старокульшариповская средняя общеобразовательная школа»,  МБОУ «Старокульшариповский детский сад»,   Старокульшариповское   отделение связи, Старокульшариповский, Новокульшариповский и Муллануровские ФАПы,    8 частных магазинов и три Асекеевского РАЙПО.   Однако сельсовет не снимает с себя ответственность за контроль  и организацию  работ данных учреждений и организаций.

         Все объекты сел  подключены к газовому отоплению.    За отчётный период вопросов по теплоснабжению не возникало, в зданиях поддерживался установленный тепловой режим.

         Обслуживание газопровода осуществляется Асекеевским участком треста «Бугурусланмежрайгаз». В селе от треста «Бугурусланмежрайгаз»  работает слесарь газового хозяйства, который следит за состоянием оборудования по обеспечению бесперебойного подачи газа потребителям.    Муниципального жилья в сельсовете не имеется.

Постоянно ведется большая работа по ремонту и очистке дорог. В зимний период по имеющейся договоренности очистка внутрипоселковых дорог производится колхозом имени Куйбышева.

На территории муниципального образования на всех улицах установлены фонари уличного освещения. Постоянно ведется замена перегоревших лампочек.   Ежегодно проводятся работы по предотвращению возникновения затоплений в местах снежных накоплений, освобождаются водопропускные трубы от снега, расчистка внутрипоселковых дорог.

  Основной задачей в области благоустройства является наведение санитарного порядка на всей территории поселения, которые включают в себя наведение санитарного порядка на социально значимых объектах, на прилегающих территориях к жилым домам, что является немаловажным.  Регулярно    ведется очистка свалок  и прилегающей территории.

В весеннее, летнее время в основном работа проводится по очистке территорий от мусора, навоза и борьба с сорной растительностью. Особые трудности представляет собой вывоз навоза с личных подворий, поскольку своей инфраструктуры администрация не имеет

         На территории сельсовета созданы: инспекция по делам несовершеннолетних, жилищная комиссии , административная комиссия , которые хорошо справляются с возложенными обязанностями.

  Систематически ведётся работа по рассмотрению поступивших    сигналов  о родителях недобросовестно исполняющих свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей.

Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации сельсовета совместно   с учителями школ, социальным работником проводятся рейды по семьям находящихся в социально опасном положении.  К каждой семье стараемся найти подход, не просто наказать, а именно помочь.

Ведётся учёт семей и детей по категориям: многодетных семей - 7,   неполных семей - 22, малоимущих семей  - 19. Детей до 18 лет - 172 и      приёмных, опекунских семей – 2. В летнее время в целях отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков организуется лагерь летнего пребывания детей при Старокульшариповской средней школе.          Работниками культуры постоянно проводятся мероприятия для населения, детей и подростков.        На крупных праздничных мероприятиях  организуется дежурство руководителей учреждений, организаций,  в учреждениях культуры.

         Жилищная комиссия при администрации сельсовета проводит заседания по поступлению заявления от граждан нуждающихся в жилых помещениях. В настоящее время на учёте стоят 18 семей.    

         Учащиеся ежедневно обеспечиваются горячим питанием, подвоз детей   осуществляется ежедневно на автобусе.

         Школа   оснащена спортивным инвентарём, компьютерами,  которые пополняется по возможности через РОО и спонсоров, учащиеся постоянно участвуют на районных соревнованиях, где занимают призовые места.

         В течении  2014 года работниками Фапов был полностью проведён комплекс  профилактических и оздоровительных мероприятий в соответствии с ранее разработанными и утверждёнными годовыми и квартальными планами. Это проведение санитарного осмотра объектов, профилактических медицинских осмотров детей и подростков, проведение иммунизации.

         На территории сельсовета работают 11 магазинов,  из них Райповский -3, которые обеспечивают население промышленными, хозяйственными товарами, продуктами питания, ежедневно завозится свежий хлеб.

         На территории сельсовета также имеется отделение связи . Корреспонденция  почтальонами разносится три раза в неделю, задержки нет.

         На территории сельсовета в настоящее время работает уполномоченный участковый инспектор полиции Максимов П.В., с которым налажено тесное взаимодействие.

          Во время проведения культурно-массовых мероприятий организовываются дежурства совместно с участием уполномоченного участкового инспектора полиции. Ведётся борьба с несанкционированной продажей спиртных напитков. С целью профилактики правонарушений участковый инспектор проводил беседы с населением на тему ответственности за уголовные и административные правонарушения.

          Проводилось обследование на антитеррористическую и техническую укреплённость водозаборных башен, школы, магазинов, больницы, детского сада,   учреждений культуры. Ведётся определённая работа по антитеррористической защите, а именно по действиям на территории сельсовета террористической угрозы, подозрительных лиц, автомобилей и другой незнакомой техники.    В сельсовете имеется одна пожарная машина,  три  водителя, которые дежурят круглосуточно. Пожарная машина в исправном состоянии, но очень старая. Для стоянки машины имеется теплый гараж.

         Все объекты социальной сферы обеспечены средствами первичного пожаротушения, снабжены поэтажными планами эвакуации. Рабочий персонал проинструктирован и имеет чёткое представление о необходимых действиях в случае возникновения пожара.         Водопроводные сети переданы по договору в аренду ИП Гарейшин. Перебоев с поставкой воды бывают в летний период, когда граждане начинают поливать не только огороды, где выращивают овощи, но весь огород  и сено.

     В 2014 году введено одно новшество. Работает участковый   социальный работник (Музирова Лилия Асхатовна), которая работает в нашем сельсовете 2 дня в неделю,это вторник и четверг. Она занимается  по оказанию помощи собирать и сдавать документы гражданам льготной категории. Это малоимущие граждане, которые пользуются субсидиями, пособиями и другими льготами.

     Главой сельсовета ежегодно утверждается номенклатура дел и специалистами  администрации,  согласно утвёрждённой номенклатуры формируются  дела.          Разработаны и утверждены должностные инструкции для работников сельсовета и распределены обязанности между ними.

                   Главным документом похозяйственного учёта на селе является похозяйственная книга, учёт всех трех населённых пунктов сельсовета включает в себя 6 книг.           

         В 2014 году два призывника были отправлены для прохождения службы в рядах Российской Армии, уклонений от военной службы не было. При администрации сельсовета в постоянной готовности находится сельский пункт сбора. Целью и задачей которого является мобилизация по сигналу тревоги команды из граждан, пребывающих в запасе (состав команды, указывает о порядке связи с отделом контроля военного комиссариата Матвеевского и Асекеевского районов, в зависимости от степени готовности и отправки команды в  военный комиссариат. Повседневный  учёт по военному делу ведётся  специалистом  по воинскому учёту и бронированию.

         За период 2014 года было зарегистрировано 30 актов  гражданского состояния из них:  о рождении-3,  о заключении брака – 2  и 25 о смерти.

         Специалистами администрации ежедневно производится выдача справок на оформление пособий, субсидий за коммунальные услуги малоимущим гражданам, оформления наследства, за 2014 год было выдано 1493 справок   .

         Осуществляется объёмная работа по исполнению нотариальной документации, такая как: завещания, выдача доверенностей,заверение подлинности подписи на документах. Так в 2014 году было совершено 65 нотариальных действий   .

В администрации Старокульшариповского сельсовета  по согласованию  с уголовно-исполнительной инспекцией  Асекеевского района  отбывают наказание граждане, осужденные к  обязательным работам на безвозмездной основе и исправительным работам. На администрацию  возлагается контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительной инспекции о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания. В этом году отбывали наказание 3 человека, которые работали по благоустройству территории сельсовета.

В 2014году  прошли  выборы Губернатора Оренбургской области. На выборах явка избирателей очень низкая, хотя постоянно ведётся агитационная работа. Каждому избирателю  раздаются  пригласительные, где указаны адрес избирательного участка, телефоны , хотя всё это всем известно. На каждые выборы в селе Старокульшарипово ,в связи с тем, что избирателям  далеко идти до избирательного участка в СДК из бригады № 2 колхоз выделяет дежурный автобус. Но очень мало избирателей пользуется этим автобусом.

 

Уважаемые жители поселения, руководители предприятий!

 

Все, что было сделано на территории поселения в 2014 году  – это итог совместных усилий администрации и Совета депутатов поселения, предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории поселения и труда жителей поселения, все запланированное выполнено.

В 2015 году мы продолжим решение первостепенных экономических задач, обеспечивающих рост бюджета, развитие поселения, а также решение первоочередных вопросов  местного значения.

Наши проблемы

Основная проблема в нашей работе это благоустройство сёл, а именно  некоторые люди  вывозят навоз, мусор со своего двора, но не довозят до  мусорной свалки, а выбрасывают мусор  в  любом месте, лишь бы вывозит из своего двора. В каждом селе  определено  место свалок.

 Вторая проблема, это бродящий скот. Каждый год   с наступлением  пастбищного периода возникают проблемы с организацией пастьбы скота частного сектора. Есть такая категория людей, которые не выгоняют свой скот в общее стадо, а отпускают  на волю. По этой причине складывается трудная ситуация по найму пастухов.

Еще одной  проблемой  является  бродящие собаки. Многие  хозяева собак не привязывают своих  животных. Это кочующая свора собак наводит страх на жителей, особенно для детей идущих в школу.

В течении  года совместно с участковым уполномоченным полиции майором Максимовым П.В  было проведено не мало работы по  этим вопросам.  Некоторые жители привлекались в административной ответственности.